欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    建设美丽乡村要生态先行人文留白

    2019-10-25 10:38 保山日报 或 是

    时下,许多农村的环境卫生大有改善,村容村貌大为改观。但我们也看到,有的村庄在所谓的改造建设中,把流经村庄的小溪改成了过村管道,把老树拔了栽上了新柳,把野草除了种上了花圃,把老房拆了建起了楼房,把石板路烫上了沥青,把老井填平改成了广场……如此一来,村庄表面上似乎是整齐了,但实质上却失去了生态美和人文美的底色,反而让人感到单调乏味。

    大自然孕育了人类,是人类的摇篮。我国自古以来就有“地灵人杰,地美人昌”之说,特别重视人与自然的美美与共,注重社会与生态的和谐发展。许多村庄里的那些流淌的小溪、古老的树木、萋萋的芳草、古朴的民居、洁净的小路、简陋的老井等等,就是生态美和人文美的具体体现,如果将其不分青红皂白地统统清除,乡村美则会随之流失。例如,有的村庄在路面硬化过程中,把大街小巷和房前屋后统统烫上了沥青,地面黑乎乎的一片,当暴雨袭来时,由于路面透水性能降低,排水功能欠缺,导致污水横流,这哪里还有乡村之美?

    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。美哉!乡村不同于城市的高楼林立,乡村不同于旅游区的湖光山色,乡村不同于宴会厅的灯火璀璨,乡村自有乡村的气息,乡村自有乡村的韵味,乡村自有乡村的情怀。每个乡村都有独特的生态优势、美丽的田园风光、古朴的村居风貌和传统的风土人情,这是任何人都拿不去带不走的巨大财富。一方景观,一缕乡愁,乡村里那些符合生态理念的小溪、古树、芳草等,及铭刻着历史印记的老屋、小路、老井等,是乡村美的元素,承载着生态美和人文美的丰富内涵,下功夫把它们保护好、利用好和挖掘好,是建设美丽乡村的应有之义。

    生态美和人文美是乡村美的底色,容不得肆意毁坏,因为失去底色就会黯然失色。在建设美丽乡村中,必须要做到生态先行和人文留白。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    龙虎输五赢六什么意思