欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    美丽乡村大官庙

    2019-10-25 10:43 保山日报 杨春艳

    近年来,隆阳区河图街道大官庙社区依托良好的人文自然资源和“三个万亩”生态廊道工程核心地带的区位优势,采取集民智、纳民意、聚民心3大“法宝”,通过两年的探索和建设,人居环境得到明显提升,如今的大官庙社区,青瓦白墙、干净和谐,村庄绿起来了、美起来了,社区居民的生活也过得越来越好。

    大官庙社区于2017年9月被推选为隆阳区人居环境提升试点之一。为发动群众积极参与乡村建设,该社区对主动拆除旱厕建成卫生间的农户实施补助,对主动统一房屋外观风貌铺贴青瓦的农户给予材料费补助,使村庄道路两侧的旱厕全部清除,累计带动群众投入955万元,并实现了建筑风貌的统一。区级、街道累计投入资金400万元进行了道路硬化、亮化提升,完善村内污水处理设施,社区结合实际将保洁和垃圾清运收费制度纳入《居民公约》。

    为了把村庄建设得更好,大官庙社区把群众意见放在首位,社区干部挨家挨户了解群众所需所盼。在绿植栽种、道路硬化等多项工程中,该社区优先选择本村的居民和企业,让社区与个人、企业签订协议,“先干活,再付款”,减轻了社区资金压力,实现了社区与企业双赢,居民在建设中也同时受利。

    为延续“前人栽树后人乘凉”的传统,该村免费发放树种,动员村民在房前屋后种植苗木2000余株。结合居民的“念旧”情怀,回收利用征拆留下的老房屋、木猪槽、石杵、石磨等“老物件”,结合哀牢文化和农耕文化,用回收旧物打造景观,把保护山水田园、人文景观融入试点建设,修复荒废已久的灯笼塘,整砌天然泉眼陈家井,借鉴“网红小巷”打造模式,在村内打造“一路一景”,将闲置空地、杂物堆放点用蔬菜、瓜果进行绿化,打造特色鲜明的农家小巷。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    龙虎输五赢六什么意思