欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    金竹田村:党建引领奔小康 贫困村变先进村

    2019-10-24 14:45 王娅男

    本网讯 在保山西南部的一个小山村里,农闲的村民正在敞亮的村文化大院里喜洋洋地跳着广场舞,老人抱着小孩坐在一旁话家常,一派和谐幸福的景象。

    {X$[CW][5]GKEET2($STN_A

    村民正在文化大院内跳广场舞

    这个小山村是保山市隆阳区汉庄镇金竹田村,距镇政府19公里,是镇里最偏远的山村,平均海拔1800米,属省级建档立卡贫困村。全村辖4个自然村,共171户,708人;其中建档立卡贫困户有71户,334人。因地处山区,道路条件差,耕地贫瘠分散,滑坡、泥石流等灾害频发,村民生产生活条件艰苦,常年饱受贫困问题困扰。

    近年来,金竹田村党支部坚持党建引领,因地制宜地从人居环境、乡风文明、产业增收方面入手,通过两年多的努力,使昔日贫穷落后的小山村,村容村貌焕然一新,贫困群众生产生活水平大幅提高,“自强·诚信·感恩”意识深入人心,形成“向善、向上、向好”的整体社会风气,基本实现了支部领、党员带、群众跟,摘穷帽、断穷根、改穷貌,兴生产、护生态、勤致富的目标。

    U2MMM%L8ZYTDYY{$W@}L((K

    干净整洁的金竹田村道路

    完善基础设施 提升人居环境

    村党支部把解决村组道路基础设施作为脱贫攻坚的首要任务,抓住建档立卡贫困村的机遇,积极争取项目。目前,硬化垭口至金竹田村委会镇村道路2.7公里,完成4个自然村5个村民小组入户道路硬化和路基调平,架设人畜饮水管道32公里,建成污水排放管道710米,建成垃圾焚烧炉2个,建成并投入使用村民小组活动场所3个。极大的改善了群众生产生活条件,提升了人居环境。

    如今,村里道路两侧随处可见蓝色垃圾桶,道路两边的小空地都种上了蔬菜,墙体也画上了乡村振兴、中国梦系列套图等墙体画,村容村貌发生了极大改变。“我们都在每天早上9点前打扫好卫生,也会清扫门前的道路,小娃娃在看见后也都自觉把垃圾扔进垃圾桶里,卫生上根本不需要谁来督促,已经成为我们的生活日常。”村民张春燕说。

    X4FOG7XHGM7N1Y]7DC~_O@W

    正在跳广场舞的老人

    成立“三支队伍” 加强乡风文明

    针对村中陋习,村党支部把乡风文明建设作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要内容,加强思想教育和文化育人,引导好习惯,形成好风气。在党支部的领导下,成立了青壮年义勇队、半边天文化队、夕阳红调解队“三支志愿队伍”,共同参与村级公共事务管理,成为了党支部功能职责发挥的有效补充。

    “有了义勇队守护村里,那些外出务工的同乡们就能放心工作。”青壮年义勇队队长张国洪说,我们是一支由青壮年党员牵头,群众中年富力强、有正义感、有号召力的村民组成的队伍,现有队员24人,平日里会开展修路抢险、护林巡查、安全宣传、打扫卫生等工作,为村民提供义务服务。

    半边天文化队是由妇女党员牵头,村妇联为主体,群众中热心公益、恪守妇道、尊老爱幼的妇女组成,现有队员17人。半边天文化队队长张春燕说,我们每晚都会组织大家跳广场舞,每次都会有三四十人;每周还会组织队员走村入户为空巢老人、五保老人洗衣做饭;每10天组织到各村组主干道进行一次义务大扫除。“大家一起跳跳舞、做做义务劳动,逐渐就改掉了闲时赌博的陋习。”

    KZ(9FM0X5`Q2[$1IYW53{FV

    夕阳红调解队队长刘正胡(图左)

    夕阳红调解队是一支平均年龄60岁,由老党员牵头,群众中威望高、信誉好、公道正派的年纪稍大的老同志组成的队伍。成立以来,主要开展了协调家庭邻里矛盾纠纷、土地山林争议、推进殡葬改革等工作。

    “三支队伍”的组建和运行,让党员先锋模范作用这面旗帜高高树起,为群众树立了榜样和示范,让陈规陋习渐改,村容村貌转好,民风民俗转变,尊老爱幼、邻里和睦、文明健康、提升人居成为普遍共识和行动。

    %@[8R`]R%V4FU$EGY{HY6XK

    村中的老人在话家常

    产业组织化 保障群众持续增收

    金竹田村充分利用林地优势资源,发展林下养鸡产业。据金竹田村党支部书记杨国发介绍,村里于2018年3月份成立了隆阳区林中发养殖专业合作社,并与昌宁旭瑞农牧科技有限公司进行合作,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,按照“一村一业”的思路,因地制宜,引导贫困户发展林下养鸡产业,覆盖建档立卡贫困人口111户522人。截止2019年3月,实现利润9.68万元。

    S1{9`KM8ER_434@G$BX[GLK

    林下养鸡产业

    同时,利用立体气候资源,开展多种经济作物种植。在高寒冷凉地区,种植核桃4000余亩;在低热河谷地带,发展传统的甘蔗产业400余亩;在中部温热区域,种植香橼100余亩。目前收益稳定,产业带动效益明显,确保农民稳定脱贫增收。

    P[FS$[)_A~T)KP)CU2AK5A7

    林下养鸡产业

    刘正胡是金竹田村的老支部书记,今年73岁的他还担任着夕阳红调解队的队长。他说,以前村里穷,家家户户靠种几亩玉米、甘蔗过活,孩子念不起书,村里愁得很。“如今各项扶贫政策落地,我们的日子越过越好,就希望大家平日里跳跳广场舞,邻里间少些纠纷,把身体保养好,多享受几年。”

    金竹田村于2018年实现脱贫出列,昔日的贫困村已变成先进村。2016年6月,被中共保山市委授予“全市先进基层党组织”;2018年11月,被获隆阳区人民政府授予“信用村”荣誉称号;2019年4月,被隆阳区社会治安综合委员会授予“平安村(社区)”荣誉称号;2019年6月,被中共隆阳区委评为“先进基层党组织”;2019年7月,被隆阳区委、区政府评为“文明村镇”荣誉称号;2019年7月,被评为保山市妇女联合会“保山市巾帼脱贫示范基地”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    龙虎输五赢六什么意思