欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区脱贫攻坚取得阶段性成效

    2019-10-24 14:51 保山日报 杨建金 李晓斌

    记者近日在全市“脱贫攻坚”主题新闻发布会上了解到,截至2018年底,隆阳区112个贫困村已脱贫出列79个,21399户93980人贫困人口已脱贫退出18102户79922人,贫困发生率从2014年的10.28%降至1.98%,各项脱贫工作取得阶段性成效。

    群众稳定增收方面,实施产业扶贫项目189个,完成投资2.11亿元。发放扶贫小额信贷5.3亿元,惠及贫困群众1.1万户。发展覆盖贫困户合作社207个,实现有条件有意愿的贫困户全覆盖。全区有劳动力的贫困家庭20863户51842人,已就业36192人,就业率69.81%。已脱贫人口和预脱贫人口人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,达到不愁吃、不愁穿。

    住房安全保障方面,严格按照“安全稳固、遮风避雨”标准,4类重点对象危房改造15501户全部完工;非4类重点对象无力建房户和农房抗震改造1621户,截至9月底完工1620户、完工率99.94%。43个易地扶贫集中安置点全部建成,全区搬迁任务18864人全部搬迁入住。

    义务教育保障方面,严格落实“双线四级六长”控辍保学责任制,控辍保学动态监测机制常态化,全区义务教育巩固率达99.94%。投入教育惠民资金6.56亿元,全区学前教育至高中教育15920名贫困家庭学生资助实现全覆盖。

    基本医疗保障方面,贫困人口100%参加基本医疗保险、大病保险。对32种大病实行集中救治,救治率达100%。聚焦重点人群和重点疾病进行签约服务,共签约79218人。

    饮水安全保障方面,投入资金8.25亿元,实施饮水安全巩固提升脱贫攻坚项目701件,解决了9.4万贫困人口的饮水安全问题。

    工作中,隆阳区抓关键,强统筹,建实指挥体系。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全区、乡、村、组四级决战脱贫攻坚指挥体系。抓履职,强问责,压实攻坚责任。坚决扛起脱贫攻坚政治责任和主体责任,健全组织、纪律、宣传、督查四重保障体系。落实五级书记抓扶贫,分解细化区级行业部门脱贫攻坚职责,构建了横向到边、纵向到底的责任体系。抓整改,强核查,做实问题销号。针对中央和省委巡视、省市扶贫开发成效考核、市委督导反馈的3155个问题,截至2019年9月底,已整改2925个,正在整改230个,整改完成率92.7%。抓帮扶,强合力,用实各方资源。2017年以来,上海市及闵行区对口支援项目资金8710万元,实施扶贫项目26个;抓基层,强监管,夯实攻坚底盘。选派骨干对112个贫困村派驻村工作队员399名,向77个有10户及以上贫困户的非贫困村派驻村工作队员126名。同时,严格执行《云南省财政专项扶贫资金管理办法》,对资金安排、项目建设、受益对象等进行全面公开,确保已拨付的97.33亿元扶贫资金投向精准,确保扶贫资金安全。 

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    龙虎输五赢六什么意思