欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    随葬器物青铜器最多 昌宁大甸山遗址成为第八批全国重点文物保护单位

    2019-10-17 16:12 云南日报

    10月16日,中国政府网发布《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布了国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),云南省昌宁县的大甸山遗址名列其中。

    微信图片_20191017162603

    通知要求,各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    说起昌宁大甸山遗址,得从2012年10月8日说起。当天,村民杨志美在昌宁县田园镇龙泉村大甸山砖厂取土时,无意间发现部分青铜器。10月9日,村民把发现的文物交到昌宁县文物管理所,之后昌宁县文物管理所把消息报送保山市文物管理所。收到消息后,保山市文物管理所相关人员当日赶到现场,同时上报云南省文物局及云南省文物考古研究所。

    云南省考古研究所研究员杨帆得到消息后,于次日迅速赶到现场,通过对现场的调勘,初步判断大甸山为“墓地”,因砖厂取土所暴露出的“青铜器”,为墓葬随葬品。并立即对暴露"墓地"进行抢救性清理和保护。

    2012年10月至2013年3月,经国家文物局批准,云南省文物考古研究所联合保山市博物馆、保山市文物管理所、昌宁县文物管理所等单位,对位于昌宁县田园镇龙泉村大甸山墓地进行抢救性考古发掘。墓地西北距昌宁县城3公里,海拔1643米,发掘面积2500余平方米,清理各类墓葬198座,出土随葬品268件(套)。

    考古发掘共发现各类墓葬198座,按墓葬形制可分为竖穴土坑墓、土洞墓和瓮棺墓三种。其中,竖穴土坑墓179座,土洞墓葬18座,此外还出土瓮棺墓1座。土坑竖穴墓主要分布在大甸山东、西、北三坡,出土器物较少,大部分为空墓;土洞墓分布于大甸山南坡,为墓地核心区,墓口较小,墓坑较长(约2—4米),墓底呈斜坡状,靠墓口处偏高,头端在高处,脚端在低处,棺木均已损毁,随葬器物较为丰富,且多为青铜器和琥珀珠,不见陶器,该种形制的墓葬为云南其它地区所罕见;瓮棺葬仅发现1座,位于大甸山东坡,葬具为夹砂灰褐色陶罐,表面饰有绳纹。

    此次考古发掘出土的器物按质地可分为铜鼓、铜弯刀、铜扣饰、铜剑、铜钺、铜钏、铜盒、铜象牙、铜指护、带铃铜环、铜钟等青铜器,石器、陶器、铜铁合制品、铁器、琥珀、海贝、麻织品、竹藤等,尤以青铜器数量最多。

    据了解,在此次发现之前,昌宁坝子和周边保山、腾冲、临沧、德宏等地也曾相继采集到的一些造型奇特的青铜器,其风格与昌宁采集到的十分类似,器物有鼓、弯刀、靴形钺、半圆弧钺、案、编钟、矛、山字格剑、镯等。这些青铜器代表的文化,有待更多的科学考古发掘活动来进一步给予解答。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    龙虎输五赢六什么意思